# Geteilte Projekte

Source : https://webgune.cloud/de-de/docs/projets-partages · Mis à jour le 2026-10-27

# Geteilte Projekte

Ein Projekt ist nicht auf seinen Ersteller beschränkt: laden Sie Teammitglieder ein, weisen Sie ihnen eine Rolle zu und arbeiten Sie am selben Canvas, mit Deployments, Logs und Konfiguration.

## Ein Mitglied einladen

1. Öffnen Sie das Projekt, dann den Tab **Mitglieder**.
2. Laden Sie die Person ein und wählen Sie ihre Rolle: **admin**, **developer** oder **viewer** (Details unter [Rollen und Berechtigungen](/docs/roles-permissions)).
3. Das Projekt erscheint in ihrer Projektliste, sobald die Einladung angenommen wurde.

Der Ersteller des Projekts ist dessen **Owner**. Diese Rolle kann nicht über den Tab Mitglieder übertragen werden.

## Was ein Mitglied sieht

Alles hängt von der Rolle ab, aber in jedem Fall greift das Mitglied **in seinem eigenen Dashboard** auf das Projekt zu, mit:

- dem Canvas und dem Live-Status jedes Dienstes;
- Logs und Metriken (alle Rollen);
- Deployment-Aktionen und Konfiguration (je nach Rolle).

Die Mitglieder arbeiten **gleichzeitig** am Canvas: sichtbare Cursor und live übertragene Änderungen ([Echtzeit-Zusammenarbeit](/docs/collaboration-temps-reel)).

## Ein Mitglied entfernen, eine Rolle ändern

Über denselben Tab **Mitglieder**: eine Rolle zu ändern erfolgt sofort, ein Mitglied zu entfernen kappt dessen Zugang unverzüglich. Diese Aktionen erfordern das Recht `members.manage` (Owner und Admin).

## Abrechnung

Die Ressourcen des Projekts werden auf dem **Konto des Owners** abgerechnet (oder auf dem dedizierten Plan des Projekts, je nach seinem [Abrechnungsmodus](/docs/abonnements-projets)). Eingeladene Mitglieder werden dafür nie belastet.

> **GitHub-Repositories**: jedes Mitglied sieht bei der Erstellung eines Dienstes nur *seine eigenen* GitHub-Repositories. Der Zugriff auf ein geteiltes Projekt gewährt niemals Zugriff auf die Repositories anderer Mitglieder.
